Реабилитация после инсульта в санатории Орбита-2
Одним из самых грозных заболеваний, занимающих лидирующие позиции по инвалидности и смертности, является удар, или инсульт. Он возникает в результате блокировки или разрыва кровеносных сосудов головного мозга, из-за чего нарушается кровоснабжение клеток и поступление к ним жизненно-важных веществ. Гибель клеток начинается в течение нескольких минут после приступа и может привести к необратимым последствиям.
Заниматься восстановлением пациента следует сразу, как только минует острый период. Лечение и реабилитация после инсульта в санатории «Орбита-2» ускоряют процесс восстановления утраченных функций пациента и предотвращает рецидив заболевания.
Мы предлагаем Вам и Вашим близким полный комплекс отдыха, лечения и реабилитации в живописном уголке Подмосковья с чистейшим воздухом и программой!
Услуги по реабилитации после инсульта в Санатории «Орбита-2»
Последствия нарушения мозгового кровообращения приводят практически всегда к серьезным последствиям. Предотвратить их можно только своевременным и профессиональным оказанием первой медицинской помощи, а также правильно организованной реабилитацией. Реабилитационный центр после инсульта Санаторий «Орбита-2» предлагает комплексную программу восстановления, сочетающую медикаментозные методы, физиотерапию и лечебную физкультуру. Она включает:
![]()
Обследование и консультации |
![]()
Медикаментозное |
![]()
Аппаратная |
![]()
Лечебная физкультура |
![]()
Лечебный массаж |
![]()
Бальнеотерапия с |
Преимущества лечения инсульта в санаторно-курортном центре «Орбита-2»
Центр реабилитации для людей, перенесших инсульт «Орбита-2» является специализированным санаторно-курортным учреждением с многолетним опытом восстановления больных после инсульта, имеет лицензию Министерства Здравоохранения на лечебную деятельность. Обратившись в наш медицинский центр, вы получите:
![]()
Доступные цены |
![]()
Опытные врачи |
![]()
Отличная |
![]()
Чистый воздух |
![]()
Правильное |
Реабилитация после инсульта в санатории имеет для пациента ряд преимуществ:
- он находится под наблюдением опытных врачей разного профиля, в том числе психологов и логопедов;
- пользуется дополнительными услугами водо- и грязелечения;
- реабилитация больше похожа на отдых: пациент много времени проводит на свежем воздухе в живописной местности, в расслабляющей, спокойной атмосфере, ускоряющей восстановительные процессы и позволяющей реабилитироваться в максимально короткие сроки.
Виды инсульта и их причины
В РФ ежегодно фиксируется свыше 450 тыс. случаев инсульта. Существует множество причин, по которым может нарушиться мозговое кровообращение. И произойти это может в любом возрасте, даже у здорового, на первый взгляд, человека. К факторам, увеличивающим риск возникновения заболевания, относятся заболевания сердца, в т.ч. гипертония, аритмия, атеросклероз, а также диабет, стрессовые состояния, избыточный вес, курение, нарушение свертываемости крови, пожилой возраст.
Профилактика инсульта позволяет существенно снизить риск заболевания. Это актуально не только для людей пожилых или входящих в группу риска.
Специалисты, в зависимости от причин возникновения заболевания, подразделяют инсульт на два типа: геморрагический и ишемический.
Ишемический инсульт наблюдается в 90% случаев. Возникает в результате закупорки тромбом сосудов головного мозга либо их спазма. Оставшись без поступления жизненно-важных веществ и кислорода уже через несколько минут клетки головного мозга начинают погибать.
Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва или протекания кровеносных сосудов. Поток крови приводит к отекам, гематомам, смещению тканей, которые влекут гибель клеток. В 4 случаях из 5 первопричиной геморрагического инсульта является гипертония, а точнее – гипертонический криз. В остальных случаях фактором развития приступа является воспалительные процессы мозга, атеросклероз сосудов головного мозга, заболевания крови.
Геморрагический инсульт протекает в более агрессивной форме, чем ишемический и может привести к более серьезным последствиям. Ранняя реабилитация после геморрагического инсульта увеличивает шансы больного на полное восстановление.
Инсульт неслучайно еще называют ударом, так как возникает внезапно. Но в 30-50% случаев он происходит на фоне предвестников – микроинсульта или транзиторной ишемической атаки. Симптомы инсульта, при появлении которых следует срочно обратиться к врачу:
- систематические головокружения, сочетающиеся с тошнотой, рвотой, сильной головной болью;
- кратковременные нарушения речи;
- временная потеря памяти;
- появления онемения и нарушения двигательных функций рук и ног;
- обморочные состояния.
Последствия инсульта и наши методы реабилитации
Наиболее частым нарушением двигательной функции в результате инсульта являются частичная либо полная ограниченность движений (паралич) или отсутствие чувствительности (парез) одной половины тела. Чаще всего они имеют односторонний характер. Если инсульт произошел в правом полушарии, страдает левая половина тела. В случаях, когда головной мозг поврежден с левой стороны, последствия проявляются справа. Наиболее тяжелым последствием заболевания является полный паралич одной части тела.
Программа реабилитации после инсульта в таких случаях включает лечебную физкультуру под контролем инструктора, двигательную реабилитацию в бассейне, назначение курса аппаратной физиотерапии, массаж парализованной части тела и конечностей. Медикаментозное лечение назначается после осмотра и консультации у невролога, эндокринолога, физиотерапевта, диетолога и кардиолога в нашем РВЦ. Реабилитация после инсульта в пансионате включает бальнеотерапию с лечебной водой из собственной скважины здравницы.
Еще одно достаточно распространенное последствие инсульта – паралич или парез мимической мускулатуры, сопровождающийся нарушением мимики, перекашиванием лица, потерей способности разговаривать, открывать рот, улыбаться. Если поврежден речевой центр, больной, перенесший инсульт, испытывает трудности в построении речи, понимании чужой. В результате поражения левого полушария может быть утрачена способность писать, читать, считать.
В таких случаях реабилитация после ишемического инсульта включает коррекционные упражнения, восстанавливающие мелкую моторику, мимические процессы, жестикуляцию, жесты. Занятия проводятся под наблюдением высококвалифицированного инструктора ЛФК.
С помощью тщательно подобранного медикаментозного лечения можно справиться с такими серьезными последствиями заболевания, как нарушение мыслительного процесса, потеря памяти, утрата способности логически мыслить, обучаться, планировать.
Вам может быть это интересно
Купите путевку в санаторий со скидкой
Недорогой спа-отдых на выходные
Читайте также
Лечение сердечно сосудистых заболеваний
Реабилитационный центр опорно-двигательного аппарата
Лечение желудочно-кишечного тракта